Ingrédients pour la garniture :
580gr de blé cuit une cuillère de beurre
300cl de lait 700gr de ricotta de bufflonne
600gr de sucre
7 œufs entiers et 3 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 flacon de 6ml d’arôme de fleur d’orange
1 flacon de 6ml d’arôme de « millefiori »
70 g de cubes de cédrat confit (facultatif)
Ingrédients pour la pâte :
500gr de farine T00
200gr de sucre semoule
200gr de beurre mou
3 œufs
Zeste de 2 oranges
Préparation :
Pour la garniture :
- Faire cuire lentement le blé dans le lait et le beurre à feu doux jusqu’à ce que la consistance devienne crèmeuse. Laissez refroidir et mettre de côté.
- Fouettez les 7 œufs entiers et le 3 jaunes avec les 600gr de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce les œufs se gonflent et deviennent blancs. Ajouter les arômes et les fruits confits (facultatif).
- Incorporer la ricotta et le blé préalablement cuit et mélanger soigneusement.
Pour la pâte :
- Préparer la pâte brisée : disposer la farine en fontaine sur votre plan de travail. Ajouter le beurre, les œufs battus, le sucre et les écorces d’oranges. Malaxer du bout des doigts en incorporant peu à peu la farine au centre de la fontaine jusqu’à l’obtention d’une boule. Filmer et laisser reposer au frais.
- Beurrer et fariner un moule de 30 cm de diamètre. Enlever la farine excédante en retournant le moule dans l’évier et taper sur le dos de celui-ci.
- Abaisser la pâte sur 0.5 cm et foncer un moule de diamètre 26 cm et hauteur 5 cm. La pâte doit recouvrir tout le bord. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Verser la préparation à la ricotta à l’aide d’une louche et remplir le moule en prenant soin de laisser 0.5 cm entre la surface de la garniture et le haut du moule.
- Découper des bandes de pâte brisée à l’aide d’une roulette dentelée et les déposer sur la Pastiera comme sur la photo. Souder les extrémités des bandes à la pâte avec un peu d’eau.
Pour finir :
Laisser cuire une heure environ à 180°. Surveiller la cuisson, la Pastiera doit être cependant bien dorée. Ne vous inquiétez pas si elle gonfle, elle retombera un peu à la sortie du four.