Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300gr de mélange de légumineuses de Michele Ferrante
- 1 petit oignon ou 1 échalote
- 1 brin de céleri
- 100gr di pancetta
- 1lt de bouillon végétal
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- Huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre
- 3-4 tranches de pain baguette pour les croûtons
Préparation
- La veille : dans un récipient en plastique ou en verre, mettre à tremper les légumineuses dans de l’eau tiède avec une cuillérée à café de bicarbonate (compter environ 12h)
- Le lendemain : rincer et égoutter les légumineuses
- Dans une cocotte ou casserole à fond épais, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon coupé en fines lamelles ainsi que la pancetta et le céleri.
- Y ajouter les légumineuses et les faire gentiment dorer pendant 2-3 minutes.
- Y ajouter les ¾ du bouillon végétal et laisser mijoter environ 40 mn à feu moyen en couvrant avec un couvercle. En cours de cuisson, y ajouter le bouillon restant en remuant de temps en temps.
- Salez et poivrez selon votre goût. Enlever le couvercle et laisser encore mijoter quelques minutes à feu doux.
- Sur le fond de chaque assiette, disposer les croûtons de pain que vous aurez préalablement fait griller et y verser la soupe chaude au-dessus.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive extra-vierge de qualité
Bon appétit !